Селение расположено в восточной части Эльбрусского района, на правом берегу реки Баксан. Находится в 16 км к северу от районного центра города Тырныауз и в 75 км от города Нальчик. Через село проходит федеральная трасса «Баксан—Эльбрус», ведущая в Национальный парк «Приэльбрусье» и восточный склон горы Эльбрус.
Площадь территории сельского поселения составляет — 131 км2. Большую часть территории сельского поселения составляют горные пастбища и сенокосы.
Граничит с землями населённых пунктов: Тырныауз на юге и Бедык на севере.
Населённый пункт расположен в горной части республики, в долине Баксанского ущелья. Средние высоты на территории села составляют 1 035 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты превышают 2 000 метров. Высшей точкой сельского поселения является гора Мамишукобаш (2 113 м) расположенное к востоку от села (Скалистый хребет).
Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Баксан, и её мелкими притоками, стекающими с окрестных хребтов. Наиболее полноводная из них — речка Гескенти.
Климат умеренный. Средние показатели температуры колеблются от +21°С в июле до −4°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. В начале весны при резких перепадах температуры с гор дует сильный сухой ветер — фён.
История
Первые постоянные поселения на территории современного села начали возникать в эпоху Позднего Средневековья, хотя археологические данные говорят о заселении территории села ещё в X—XI веках.
До установления Советской власти на землях, где сейчас располагается Былым, находились мелкие разбросанные аулы и летние пастбища. В 1920 годуих объединили в одно село, названное Былым.
До 1935 года Былымский сельсовет входил в состав Балкарского округа КБААСР. Затем в результате его разукрупнения включён в состав новообразованного Эльбрусского района.
В 1939 году в окрестностях села открыли угольный рудник «Местпром».
Во время Великой Отечественной войны поселение было захвачено фашистскими войсками, во время их прохода через Баксанское ущелье для водружения фашистского флага над Эльбрусом.
Селение было освобождено в начале 1943 года. Однако через год, в марте 1944 года, балкарцы были депортированы в Среднюю Азию.
После депортации балкарцев, Былым переименовали в Угольное и его заселили семьями горняков.
В 1949 году село получил статус рабочего посёлка.
В 1957 году решением Верховного Совета СССР балкарцам было разрешено вернутся на свои прежние места проживания. В том же году населённому пункту возвращено название Былым.
В 1966 году после закрытия угольного рудника, начался стремительный отток населения из посёлка. Всего в период переписей с 1959 по 1970 года, население посёлка сократилось с 3048 до 1959 человек.
В 1995 году посёлку возвращён статус села.